Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ
ФОТО
ЧИТАЛЬНЯ
ВОПРОС - ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
- - - - - - - - - - - -
Тел. справочник
ПАРТНЁРЫ
Клуб экологического туризма «Сихотэ-Алинь» предлагает принять участие в путешествиях, цель которых – попасть в уникальные, дикие и красивые места, почувствовать природу гор Сихотэ-Алиня.
 
газета посёлка Терней и Тернейского района
 
www.rusotdih.ru - сайт, посвященный отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму в Российской Федерации.
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
РАФТКЛУБ
Статистика
Участников: 553
Новостей: 112
Ссылок: 5
Кто на сайте
Последние добавленные фото
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ САФАРИ ИЛИ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ? Версия для печати

Река Серебрянка в посёлке ТернейНа прошлой неделе состоялась встреча главы района с руководителями и представителями всех природоохранных структур, занимающихся надзором и контролем над использованием водных и лесных ресурсов на нашей территории, а также с представителями предприятий и организаций – природопользователей.
Цель совещания: разработка новой концепции использования природных ресурсов района, основанной на принципах их сохранности, при приоритете интересов местного населения, а также развития налогооблагаемой базы для пополнения бюджета района. Эта встреча носила консультативный, «пристрелочный» характер, потому что всё, что касается использования природных ресурсов, находится в ведении государства и регламентируется массой соответствующих законов. Тем более что предложенный на встрече вариант развития района – это программа долгосрочная, и воплотится в жизнь в полном объёме и заработает она не сегодня. Но сможет обеспечить благополучие района и его жителей в будущем.

А суть вопроса такова: являясь богатейшим в крае по своим ресурсам, Тернейский район сегодня не в состоянии оплатить примерно четверть своих потребностей из-за дефицита бюджета более чем на 30 миллионов рублей. Львиная часть налоговых поступлений от работающих здесь предприятий попадает в федеральный и краевой бюджеты, в районе остаётся малая их доля, которая не может обеспечить нормальную жизнедеятельность района. Сокращая расходы везде, где можно и нельзя, администрация района одновременно ищет новые источники налоговых поступлений, в первую очередь от создания рабочих мест, поскольку именно налог на доходы физических лиц пополняет районную казну.
ПО МНЕНИЮ главы района, особого внимания заслуживает очень востребованная сегодня, но абсолютно не осваиваемая нами услуга – туризм. И действительно, весной и летом на реки совершается паломничество рыбаков из Приморского и Хабаровского краёв, осенью леса оккупируют шишкари, зимой все кому не лень стреляют дичь, добывают пушнину. А на морском берегу, где есть подъезд и места для стоянки, в бархатный сезон яблоку негде упасть от любителей пляжного отдыха. Притом подобный дикий туризм никакой пользы району не приносит, наоборот, бесконтрольные рыбаки и охотники опустошают наши леса и водоёмы; тайга нищает от небрежного с ней обращения, горит после каждого нашествия сборщиков дикоросов. А от бесконтрольных туристов нам остаются лишь горы мусора. Многочисленные природоохранные организации не в состоянии отследить каждого такого «природопользователя», а уж с толпами и вовсе не в состоянии справиться.
Совместными усилиями направить весь этот поток желающих отдохнуть на природе, поохотиться или порыбачить в цивилизованное русло и предложил собравшимся Сергей Курчинский. Каким образом это можно сделать? Привлечь бизнес. Передать небольшие участки лесного фонда и водоёмов в аренду на конкурсной основе для создания качественного турпродукта. При этом неэффективных арендаторов лишать права пользования угодьями.
К слову, сегодня на территории Тернейского района действуют четыре природопользователя. Это общественная организация охотников и рыболовов «Тернейская», ООО «Тройка», ООО «Приморохота» и общественная организация охотников и рыболовов «Восточный берег». При этом пользы от их деятельности район практически не ощущает. Та же «Приморохота», занимающаяся промысловой охотой, зарегистрированная во Владивостоке, имеет в аренде миллион гектаров охотничьих угодий, а в бюджет района за прошлый год уплатила… всего 3,4 тыс. рублей. При этом, как говорят охотоведы, деятельность данного ООО заключается исключительно в истреблении животного мира, никаких биотехнических мероприятий, таких как подкормка животных, контроль над популяциями и прочее, что положено выполнять нормальному охотхозяйству, оно не делает. Не говоря уже о том, что и лесные пожары они тоже обязаны тушить сами.
- Что мы предлагаем? – продолжил Сергей Григорьевич. – В сфере рыболовства: передавать в аренду участки пресноводных водоёмов, которые имеют какую-либо привлекательность. Мы сформировали примерные участки водоёмов, которые находятся на территории района, для любительского и спортивного рыболовства. Это озеро Духовское, река Джигитовка до впадения реки Шептун, река Таёжная от устья до впадения ключа Носырева, река Кема – три участка, река Максимовка – два участка и река Самарга – три участка. Предлагается передавать их в аренду природопользователям с полной ответственностью за использование ресурсов и для формирования услуги. Это будет первым шагом к организации востребованного турпродукта на территории района – передача пресноводных водоёмов в аренду для организации любительского и спортивного рыболовства. Критерии, по которым будут проводиться аукционы, мы должны предложить. Обязательно условие – регистрация на территории Тернейского района и не менее 50% рабочих мест для жителей района. Эту самую картину мы хотим спроецировать и на охотничьи участки.
Раз мы видим сегодня нашествие «туристов» в Тернейский район, мы должны направить всё это в организованное русло. Мы не имеем права брать плату за природные ресурсы, а вот сформировать услугу и получить за это деньги, создать рабочие места и задействовать население – это наша прямая задача. Особенно важно это для населения северных сёл, которое даёт нам основной процент безработицы.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ главы района возражений у собравшихся не вызвали, более того, были поддержаны и горячо обсуждались. По всеобщему мнению, эта работа должна была делаться даже не сегодня, а вчера и раньше, поскольку нынешняя форма использования биоресурсов устарела как минимум лет на тридцать. Охотобщества свою деятельность ведут по старинке, а что касается промысловой охоты – то здесь стоит разобраться: позволяют ли вообще наши ресурсы вести подобную деятельность, и не пора ли сделать перерыв на несколько лет для восстановления популяции тех же копытных?
В ходе обсуждения выявился и ряд вопросов, касающихся организации деятельности будущих арендаторов. Как организовать охрану территории от браконьеров? Как разрешить противоречия между законами? Найдутся ли желающие развивать турбизнес в районе и брать в аренду участки? Какие льготы будут предусмотрены для местного населения? И так далее.
- Считаю совершенно правильным решение по поводу того, чтобы сдать в аренду участки рек, – высказал своё мнение Сергей Магомедов, начальник Тернейского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды обитания. – Мы ведём постоянную работу по выявлению нарушений в сфере природопользования, сегодня установлены посты на дорогах. За первое полугодие вскрыто примерно 230 нарушений правил рыболовства. Один материал передали на возбуждение уголовного дела. В прошлом году было несколько уголовных дел, и как правило, нарушители – приезжие. По Самарге это чаще всего жители Дальнегорска. По правде говоря, к жителям нашего района инспекторы относятся более лояльно, особенно по северным посёлкам. Это и понятно: особенно там, где работы нет, чем людям заниматься? Правила рыболовства пишут в Москве, а живём мы здесь, видим воочию, какая ситуация. Да и в те же Правила тоже надо свои предложения вносить. Скажем, весной начинается ход краснопёрки, мужики выходят, рыбачат… а ловить в это время нельзя. Мы следим за этим. Но наказывать всех поголовно было бы неправильно.
Я считаю, мы должны заниматься охраной рыбы для пользы людей. И то, что делает сегодня администрация, я думаю, правильно. Можно раздать лесные участки, примерно так, как это делается по лососю. Но и с лососем в этом году впервые у нас некоторые посёлки остались без лицензий. Сегодня все, кто там рыбачит, от Амгу до Светлой, – нарушители. Это тоже неправильно. В том, что часть участков сегодня осталась без контроля, большая вина глав поселений, никакой инициативы от них не было. Объявление публиковалось, никто не заинтересовался. А теперь получается: лицензий не получили, рыбачить нельзя. Я думаю, что в следующем году это надо не допустить, что-то организовать, как-то решить вопрос.
Но, я так понимаю, что основной всё же вопрос – наполнение бюджета. Думаю, что с помощью федеральных структур можно помочь контролировать ситуацию.
Наши биоресурсы используются очень неэффективно. Прибрежная зона располагает ресурсами примерно на 120 млн. долларов. Из них миллионов на 20 можно добывать. Сюда входят и крабы, и ежи, и моллюски – всё вместе, потенциал большой, нужно просто его правильно использовать. Тот, кто был в Японии, наверное, обращал внимание, что там вся береговая черта занята, весь берег работает, рыба в магазинах всегда свежая. У нас этот потенциал свободный. Я ёще помню времена, когда добрая половина бюджета района была от рыбодобывающих предприятий – рыбозавода «Светлая», колхоза «Огни», госпромхоза. Сейчас основные поступления в бюджет района даёт лесная промышленность. Поэтому мы, конечно, будем поддерживать по мере своих возможностей все начинания.
РАССУЖДАЯ, как бесконтрольный поток, по сути, расхитителей природных богатств пустить в нормальное русло, на выгодных условиях и для территории, и для гостей, собравшиеся приводили интересные примеры. Как утверждают специалисты, прибыль охотничьих хозяйств только от охоты невелика, но есть хозяйства, которые занимаются и сплавом по рекам, и приёмом туристов – и процветают. Ещё один пример – Аляска, основные доходы которой дают нефть и рыба. Но если запасы нефти не бесконечны, то запасы рыбы, при рациональном использовании ресурсов, быстро восполняются.
Эта встреча определила настрой всех, кто работает в сфере природопользования, относительно предложенной концепции использования природных богатств района. И настрой этот был положительный. Но впереди большая работа, связанная и с юридическими моментами, и с организационными, экономическими обоснованиями, и, что немаловажно, с исследованием общественного мнения.
Татьяна СЕДОВА
Фото Виктора Чернышова
 
 Материал взят с сайта "Вестник Тернея"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Форум о туризме в Тернейском районе
Сообщ. с форума
RE: ТУРИСТЫ,О ТОМ ,О СЕМ.
Константин 30-04-17 11:57
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 26-04-17 10:57
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 26-04-17 00:42
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 25-04-17 14:25
RE: Муз. школа.
OrionRaics 25-04-17 05:07
ОПРОСЫ
Что Вы считаете символом Тернейского района?
 
Мне больше всего нравится:
 
Какой безлимитный тариф в Тернее Вы выберете, если будет возможность? скорость/стоимость в мес.
 
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.219 сек.