Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
ПОЧЕМУ ПЛАСТУН ЗОВЁТСЯ ПЛАСТУНОМ? Версия для печати
Написал Administrator   
13.02.2009
Прошу редакцию поместить мой рассказ в вашей газете. Мой рассказ вроде бы фантазия, но он правдивый. Дело в том, что очень многие жители Пластуна вообще не знают происхождение слова «пластун», не знают, почему посёлок назван Пластуном. И вот моя версия, если хотите, и это абсолютная правда. Итак...

 

 «Пластун» – слово историческое. Вплоть до XVII века на южные районы России продолжались набеги кочевых племён, да и не только их. После каждого набега сёла опустошались, почти всё сжигалось, а жителей, особенно молодых женщин, угоняли и продавали в гаремы Востока. Угонялся скот, наносился ощутимый урон России.
В те далёкие времена у России не было пограничных войск, потому некому было дать отпор захватчикам. Вот тогда-то, в начале XVII века, и было принято решение создать вначале Донское казачье войско, и затем и Кубанское. Уже в те времена о богатстве донских и кубанских земель ходили легенды. И на самом деле, если в центральной части России урожайность зерновых составляла 10-20 центнеров с гектара, то на полях Дона и Кубани урожайность составляла 50-70 центнеров. Такой урожайности помогает то, что на Дону и Кубани слой природного чернозёма доходит до двух метров. В народе говорили: на Кубани воткни кол в землю – дерево вырастет. И когда вышел манифест о заселении Дона и Кубани, со всех сторон потянулись малоземельные крестьяне из разных районов России.
В короткий срок на землях Дона и Кубани возникли тысячи станиц и хуторов. По закону о казачьем войске каждому мужчине от рождения до 45 лет полагались 25 десятин пахотной земли и 30 десятин пастбищ (десятина равнялась 52 соткам или 0,52 га).
В те далёкие времена люди не знали презервативов и почти все семьи имели 8-10 и более детей. И у тех семей, где было 8-10 мальчиков, было много пахотной земли и пастбищ, они имели стада скота и лошадей.
Так вот, за эту землю все мужчины от 17 до 45 лет обязаны были по первому звонку или кличу всё бросить и немедленно прибыть на сборный пункт. За эту землю сам казак или их отец обязан был содержать строевую лошадь с полной амуницией и 30 мер овса (мера равнялась фунту, 400 г). Два раза в год атаман, а именно атаман был в станицах главным, проводил смотр или ревизию готовности лошадей к длительным походам. И не дай Бог, если у кого-то лошадь оказывалась негодной, такой казак подвергался публичной порке, его сажали в «холодную» и всячески позорили на всю станицу.
В семье, где были лица в основном женского пола, скажем, 8-9 девок и отец и сын, всё равно отец и сын (возрастом от 17 до 45 лет) обязаны были немедленно являться на сборный пункт. Но у таких казаков не только строевых, но и вообще лошадей не было, таким семьям приходилось батрачить у богатых казаков только за то, чтобы им вспахали их небольшой надел. И таких бедных казаков набиралась не одна сотня, а по округу и несколько тысяч.
И вот, когда шли в поход, то богатые казаки, гарцуя на лошадях, кричали, обгоняя бедных безлошадных казаков: «А, ползёте, видите, идут пластуны!» Постепенно из прозвища такие пешие части стали официально называться, скажем, Пластунский казачий полк станицы Васюринской или Вознесенской и т.д. и т.п.
Таким образом, мы можем точно сказать, что слово «пластун» буквально обозначает «казак без лошади».
Пластунские полки бывали в Берлине во время семилетней войны, жгли костры на улицах Парижа в 1814 году.
Ну а как же наш Пластун? Одни говорят, что когда-то здесь побывал корвет «Пластун» и по нему назвали посёлок. Утверждаю, нигде не написано и вообще неизвестно, бывал ли корвет «Пластун» в Пластуне и в бухте Рында.
А вот история названия нашего посёлка и нашей местности.
…1904 год, началась война между Японией и Россией. В те далёкие времена Россия не имела на Дальнем Востоке сильной армии. В то же время Япония имела самую большую армию и самый большой военно-морской флот в Азии. Война шла в основном за пределами российских рубежей – в порту Дальнем и в Порт-Артуре. А морские сражения велись в Жёлтом и Японском морях, здесь Россия потеряла две трети своего флота.
Боясь, что японцы высадят десант в какой-либо части Уссурийского края, тогдашнее правительство направило войска во все обозначенные на картах бухты и заливы. Были посланы войска и в нашу бухту Рында.
К 1904 году на территории Уссурийского края уже образовалось Уссурийское казачье войско с центром в Раздольном. И в бухту Рында был послан казачий отряд именно без лошадей. Командовал этим отрядом в количестве 40 казаков есаул Дмитрий Васильевич Данилов. Он один ехал на лошади.
Отряд вышел из Раздольного 17 мая 1904 года и прибыл в бухту Рында 6 июня 1904 года. В то время не было не только дорог, не было даже троп, а пробирался отряд всё время вдоль моря.
По прибытии на место отряд построил два куреня (в районе, где сейчас находится котельная), так казаки называли коллективное жильё, по-нынешнему – бараки. Это в основном землянки, где от пола до потолка не более полутора метров.
Казаки несли круглосуточную вахту, вглядываясь в море. Жизнь казаков была крайне тяжёлая, не хватало всего – продуктов, элементарно соли и прочего.
Для снабжения всех отрядов во Владивостоке снаряжалось судно, на него грузились керосин, продукты, одежда и обувь, боеприпасы. Всё это упаковывалось в ящики и бочки. И чтобы не спутать, что кому, на ящиках, мешках и бочках писалось писарями, например: «Бухта Ольга, полковнику Сташевскому». На ящиках мешках и бочках писалось: «Бухта Рында, пластунам». Это в первый раз. А вот во второй раз неизвестный писарь (ему мы обязаны сказать спасибо) на всех бочках, ящиках и мешках написал «Бухта Рында, Пластун», упустив «ам».
В свою очередь на судне, а судно называлось «Русь», штурман на карте обвёл кружок и, видя название на таре, поставил «Бухта Рында, Пластун». Именно эта карта каким-то образом попала в географическое общество г. Владивостока. И уже в декабре 1905 года на всех географических картах России, а чуть позже и других стран появилось название «Пластун».
Таким образом, мы можем сказать ещё раз, что своим названием Пластун обязан неизвестному писарю и штурману.
Посёлка с таким названием не было вплоть до 1935 года. А слово на карте «Пластун» обозначало то же самое, что, скажем, Крым, или Кавказ, или Тибет, то есть это была обширная территория в 1600 квадратных километров под названием Пластун.
На территории Пластуна в разное время было более 12 посёлков – это Духово, Корейская Слобода, Филаретовка (там, где сейчас котельная), Шапочка, Ключи, Джигит, Куналейка, Курма, Манза, Ветродуй, Золотая Поляна, Иерусалим. Одинокие постройки были и в других местах.
Ну а как же корвет «Пластун»? И опять история. Царская Россия в ходе войны с Японией потеряла более двух третей своего военно-морского флота. Для восполнения флота были сделаны срочные заказы на постройку военных судов на верфях Англии, Голландии, Германии и других стран. В том числе было заказано построить 12 корветов. Эти суда предназначались для патрулирования морских рубежей.
На вооружении корветов были две 45-миллиметровые пушки и два крупногабаритных пулемёта, скорость – около 20 узлов. При заказе сразу были даны названия этим корветам. Так, судам для Балтийского флота дали названия в честь выдающихся мореплавателей – «Крузенштерн», «Невельской», «Беринг», «Лаперуз». Для Черноморского флота – в честь выдающихся морских военачальников – «Нахимов», «Корнилов», «Чернявский». Корветам для Тихоокеанского флота было решено дать названия «по географическому принципу». А так как в 1906 году на просторах края с севера первым был Пластун, то и первый корвет получил название «Пластун». Остальные корветы названы: «Ольга», «Владимир», «Находка».
Корвет «Пластун» нёс службу вплоть до 1927 года и затонул при жесточайшем шторме в районе пролива Лаперуз.
Я долго пытался узнать, но так и не узнал, был или не был корвет «Пластун» в Пластуне. История этого не знает.
Селивёрст САЗЫКИН, пенсионер

Обсудить новость в форуме (0 сообщений)

Материал взят с сайта "Вестник Тернея"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.050 сек.