Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Версия для печати

Каждый человек – звено в цепи поколений. Чтобы лучше понять современные события и самого себя, нужно знать свои корни и прошлое страны в целом.
 «Герои живут рядом» – так назывался конкурс исследовательских и творческих работ учащихся, объявленный управлением образования администрации Тернейского района. Он был посвящён 63-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Интерес к конкурсу проявили ученики 9-11 классов Пластунской школы № 1, которые очень серьёзно и ответственно отнеслись к работе по сбору и оформлению материала. Сведения, почерпнутые из учебников истории, школьных и библиотечных архивов, они дополнили живыми свидетельствами участников далёких событий. Их рассказы трогают душу и не оставляют равнодушными. К своим работам ребята приложили фотографии из семейных архивов ветеранов, ксерокопии и оригиналы наградных документов.
Для участия в районном туре конкурса были отобраны несколько лучших работ. Алёна Архипова, Мария Астраханцева представили работы о своих дедушках – участниках Великой войны, Анна Бычина – о ветеране трудового фронта. Евгений Пушкарёв подготовил компьютерную презентацию о своём отце – участнике боевых действий в Афганистане.
Перед вами – работа ученицы 10 класса Ани Бычиной.
Ирина Швецова, учитель истории

«Герои живут рядом»… Смысл этого выражения становится ясным после знакомства с судьбой Евдокии Григорьевны Седуновой. В истории её жизни, как в капле воды, отразилась история нашего многострадального народа.
Родилась Евдокия Григорьевна (в девичестве Рыжакова) в 1929 году в селе Духово в большой дружной семье переселенцев-старообрядцев.
 Историческая справка. В 1906-1913 гг. во время проведения столыпинской аграрной реформы в Южно-Уссурийский край прибыло более ста тысяч крестьян, основавших десятки поселений. Село Духово было основано в 1908-1909 годах, в числе его первых жителей были семьи Малютиных и Рыжаковых ( из этих семей были мать и отец Евдокии Григорьевны). Сначала жили в землянках, потом срубили дома. В 1910 году в селе Духово побывал Владимир Арсеньев, по его просьбе собрали сходку. Арсеньев убеждал крестьян не покидать границу, ведь это земля российская. А государство предоставит им льготы. На сходке был и дедушка Евдокии Григорьевны. С детских лет внуки слышали рассказы деда о встрече с Арсеньевым. Переселенцы понемногу отвоёвывали у тайги землю и осваивали её. Занимались охотой, рыболовством. К советской власти, установившейся после 1917 года, старообрядцы отнеслись лояльно. В конце 20-х годов в СССР началась коллективизация. Под нажимом сверху крестьян принуждали вступать в колхозы. В 1929 г. в селе Духово тоже образовался колхоз, подсобное хозяйство рыбозавода «Пластун».
 Насколько сохранила память Евдокии Григорьевны впечатления детства, в селе было две улицы, пекарня, магазин, школа, директором которой был Сметанин. Учиться Дуняша (так называли её в детстве) любила, учёба давалась ей легко. Но долго учиться девочке не пришлось.. Отца забрали в «ежовщину» ( волна сталинских репрессий 1937-1938 годов, получившая название по фамилии министра внутренних дел Ежова). Ведь в разнарядку на раскулачивание попадали не только середняки, но даже и бедняки. А семья Рыжаковых в Духово считалась зажиточной.
Многодетная семья на два с половиной года осталась без отца. Одеться детям было не во что, пара обуви у сестёр была одна на двоих, поэтому в школу ходили по очереди. Дуняша была старшей в семье, надо было помогать матери растить братьев и сестёр. Евдокия Григорьевна вспоминает, как плакала, просилась в школу. Но, закончив два класса, она оставила учёбу. Нужда заставила мать отдать свою старшую дочь в няньки. Так в 10-11 лет началась трудовая биография Евдокии Григорьевны.
В 1941 году грянула война. На многих производствах края основной рабочей силой являлись подростки. В Тернейском районе к концу войны работало 96 мужчин, 420 женщин и 260 подростков. Правда, Пластун и Духово относились тогда к Тетюхинскому району, но ситуация была типичной. Самый тяжёлый труд в животноводстве, на заготовке кормов, на лесоповале лёг на плечи женщин и подростков. В 1941 году появилась первая запись в трудовой книжке Евдокии: «Принята промышленной рабочей на лесоучасток рыбозавода «Пластун». И это в 12 лет! Колхозники разрывались на два фронта: и в поле, и на лесозаготовках.
Рыбозавод «Пластун» тоже вёл лесозаготовки. Лес заготавливали у речек и сплавляли к дорогам, а затем на лошадях вывозили к морю, где загружали на катера и пароходы. Тракторов не было, всю работу делали вручную (например, на весь Тернейский район приходилось десять тракторов). Евдокия Григорьевна помнит, как распиливала срубленные деревья на чурки. И так изо дня в день. Таким тяжким (даже для взрослого) трудом доставался хлеб детям военной поры. То, что вынесли в годы войны труженики тыла, было сродни подвигу на передовой. Низкого поклона заслуживает трудовой героизм наших ветеранов, которые отдавали свои силы и молодость фронту, многие из них потеряли своё здоровье.
 В 1942 году Евдокию перевели рабочей подсобного хозяйства. Работала свинаркой, потом дояркой. Несмотря на то, что в хозяйстве в годы войны было мало рабочих рук, поголовье скота не снижалось. Приходилось работать и на полях подсобного хозяйства, где выращивали тыкву, помидоры, капусту, редис, картофель, морковь. Земля с посевами примыкала к морю, так что капусту загружали на катера прямо с поля. Часто урожай вывозили в Пластун на лошадях.
«Всё для фронта, всё для победы!» И минимум для местного потребления, на нужды людей. Если люди и не умирали с голоду, то благодаря огородам, также выручали море и тайга. Пришлось и Евдокии заготавливать орехи, грибы, ягоды. Умудрялись обменивать «дары тайги» на соль и спички в Пластуне. Соль выпаривали из морской воды. В войну ходили в лаптях (выдавали на рыбозаводе как спецовку) и в моршнях (самодельная обувь из невыделанной кожи животных). Уже после войны достались Евдокии кирзовые сапоги, она их берегла и старалась пореже одевать. Ходила босиком, пока не появится лёд на озере. Горьки воспоминания ветеранов о войне…
  В селе Духово не было больницы, клуба, радио, телефона. Евдокия Григорьевна вспоминает, как приходилось помогать матери буквально на себе (подвязав простынёй на пояс ребёнка, чтобы легче идти) нести по сопкам младших детей в больницу в Пластун. Позже стали выделять лошадь. Клуба не было, но неугомонная молодёжь устраивала вечеринки под черёмухой. Играли на балалайках, пели песни, плясали. А рано утром надо вставать на работу. Вставали по солнцу, так как часов не было. В селе не было электричества, помещения освещали свечи, керосинки. Уже после войны солдаты поставили столбы, а связисты протянули провода до Духово.
   После войны Евдокия Григорьевна продолжала работать. В 1945 году ей было всего 16 лет и уже четыре года трудового стажа. Её трудолюбие и природная смекалка были замечены. Бригадир Пикалов предложил Евдокии ехать в город учиться на животновода. Но мать побоялась отпускать дочку в незнакомый город и… уговорила остаться в Духово. Так и не пришлось Евдокии получить образование, как и многим её ровесникам, которых война лишила детства. А на их юность пришлись голодные и холодные послевоенные годы. Но молодёжь работала наравне со взрослыми, стоически перенося колоссальные трудности.
В конце 50-х годов в период хрущёвской реорганизации и укрупнений хозяйств рыбозавод в Пластуне закрыли и перевели в Каменку. С 1961 года Евдокия Григорьевна работала в зверосовхозе «Пластунский» на звероферме. В 1979 году вышла на пенсию, но когда позвали поработать в клубе, согласилась и продолжала трудиться до 1987 года. За многолетний труд имеет много благодарностей в трудовой книжке. В 1997 году Евдокии Григорьевне присвоено звание ветерана труда. Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 2004 году ей присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны! Хоть и с большим опозданием, но государство оценило вклад тружеников тыла в Победу.
 В 1950 году Евдокия вышла замуж за Михаила Петровича Седунова, солдата, проходившего службу в небольшой воинской части в Духово. Михаил Петрович – участник войны с Японией. Родом он из Забайкалья, туда уговорил переехать супругу в 50-е годы. Но Евдокия Григорьевна корнями и душой вросла в приморскую землю, и вскоре семья вернулась в Пластун. Супруги прожили вместе более 50 лет, отметили золотую свадьбу. Все эти годы были опорой друг для друга, вместе переживали радости и горести. Главный их капитал – дети. Мечты родители постарались воплотить в своих детях. Все они получили образование: Галина – киномеханик, Людмила – кондитер, Татьяна – монтёр-телеграфист, Сергей – юрист. У Евдокии Григорьевны семь внуков и пять правнуков. Мужа уже нет в живых, но дети, внуки и правнуки согревают сердце.
Жизнь Евдокии Григорьевны – пример необычайной жизнестойкости, доброты и веры в свои силы.
НА СНИМКАХ: деревня Духово, 40-е годы. Семья Рыжаковых (Евдокия – крайняя справа); пос. Пластун, 70-е годы. С мужем Михаилом Петровичем и сыном Сергеем.
Анна Бычина,
ученица 10 «а» класса
Фото из альбома Седуновых

Обсудить новость в форуме (0 сообщений) 

 Материал взят с сайта "Вестник Тернея"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.138 сек.