Терней
ГЛАВНАЯ arrow ЧИТАЛЬНЯ arrow История района arrow Агзу  
30.04.2017
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ
ФОТО
ЧИТАЛЬНЯ
ВОПРОС - ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
- - - - - - - - - - - -
Тел. справочник
ПАРТНЁРЫ
Клуб экологического туризма «Сихотэ-Алинь» предлагает принять участие в путешествиях, цель которых – попасть в уникальные, дикие и красивые места, почувствовать природу гор Сихотэ-Алиня.
 
газета посёлка Терней и Тернейского района
 
www.rusotdih.ru - сайт, посвященный отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму в Российской Федерации.
РАФТКЛУБ
Advertisement
Кто на сайте
Агзу Версия для печати

Национальное удэгейское село было образовано в 1934 году, когда перед властями встал вопрос объединения удэгейцев. Цели были самые благие – так и снабжать их было лучше продуктами и лекарствами, и ликбез проводить, опять таки удобней. Несколько поселений удэгейцев объединили вместе, и получилось Агзу.

Самая распространённая версия появления названия села гласит о том, что Агзу – это чёртово место, поскольку название является производным от «Огзо», что означает по-удэгейски «Чёрт». Китайские купцы в начале века завезли в эти места чёрную оспу, много жизней унесла она, и долго ещё потом по берегу реки находили человеческие кости. Жители также говорят, что если взобраться на насыпь, откуда открывается вид на село, то видно, что само село расположено в форме буквы «А». Получилось это совершенно неведомым образом.
В 1937 году председателем туземного совета был Камандига.
В марте 1938 года начато строительство школы, председателем совета Аянко Пимон.
В октябре 1938 года председатель рыболовецкого колхоза Шилов. Присвоили звание колхозу «Стахановец».
В марте 1940 года председатель нац. рыб. колхоза Гадлач.
В 1940 году начато строительство гидрометеорологической станции, в 1941 закончено.
В 1938 году была изба-читальня, в 1949 году должны построить клуб.
В 1941 году прорубить пешеходную тропу от п. Вознесеновка до п. Агзу.
В 1957 году в Агзу создана самостоятельная охотничья артель малых народов Севера «Сихотэ-Алинский охотник».
Агзу – самый северный населённый пункт района, сел охотников и заготовителей даров тайги. Здесь проживает народность – удэгейцы. Добраться можно только на вертолёте или на лодках-ульмагах. Вместе с тем встают определённые проблемы перед жителями села.
До перестройки в посёлке велось строительство аэродрома, почты, клуба, ремонт жилых домов. Был большой госпромхоз. Сейчас живётся нелегко, были трудные времена с завозом продуктов, бензина. Сейчас всю заботу о селе и её жителях взяло руководство «Тернейлеса», так как там, будет открыт лесозаготовительный участок, появятся рабочие места. В настоящее время действует телевизионный ретранслятор, питающийся от ДЭС и радиосвязь.
Среди удэгейцев немало различных умельцев, есть резчики по дереву, мастера по изготовлению поделок из бересты, искусные вышивальщики, шьют обувь.
 
2008 год
По сравнению с 90-ми годами сейчас в селе разительные перемены, перебоев по снабжению нет, т.к. появились местные предприниматели, открыли несколько магазинчиков в которых есть почти всё, а чего нет, можно заказать и через неделю - две готовь денежки и выкупай заказ. Появилась устойчивая связь - на почте установили таксофон. Третий год как появился Интернет, люди покупают компьютеры. Два года назад появилась, благо даря "Тернейлесу", автомобильная дорога до Самарги и теперь почти в каждом дворе стоит машина.
С 10 декабря 2008 года свет в Агзу с 7 часов утра до 1 часа ночи без перерыва.

Обсудить новость в форуме (0 сообщений)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Форум о туризме в Тернейском районе
ОПРОСЫ
Что Вы считаете символом Тернейского района?
 
Мне больше всего нравится:
 
Какой безлимитный тариф в Тернее Вы выберете, если будет возможность? скорость/стоимость в мес.
 
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.076 сек.