Терней
ГЛАВНАЯ  
27.06.2017
Максимовка Версия для печати

Максимовку (Кхуцин) до 30-х годов заселяли только старообрядцы. Первыми поселенцами были: Давыдов Ефим Никитич, Давыдов Степан Лазаревич, Давыдов Григорий Лазаревич.
В 1908 году приехали: Фёдоров Ермолай Михайлович, Нагорнов Михаил Филиппович, Токарев Иван Владимирович, Заглядин Лев Андронович, Санников Игнатий с братом, Санников Фатей Митрофанович, Светляков Зиновий, Исаев Константин.
Ехали из Самарской и Уфимской губернии на «Зелёный клин», так тогда называли Приморье. Поселились они на косогоре. Улицу они назвали Самарской, а потом образовалась Томская улица. Поселились на ней гребенщиков, Фунтиков, Наумов Иван, Селедковы Николай, Анисим, Михаил, Плотников Дементий с братьями, Долганов, Черепановы Олимпий и Галактион.
Из воспоминаний Нагорного Климента Ф.
В каком году было, не помню. Помню только, мужики построили трибуну (это где в Максимовке стоит школа). У этой трибуны народу собралось много. Выступал Лазо, с ним ещё были двое. Что они говорили, не помню, а запомнилась храмовая куртка, синие кавалерийские брюки и маузер в деревянной кобуре. С ним были Сибирцев и Горский.
Из воспоминаний Сальниковой (бывший секретарь сельсовета).

В 1930 году в Максимовке был большой колхоз имени «Сталина». Потом переименовали в «Рассвет». На берегу моря был лесопильный завод, бондарный цех, был «Дальлес», потом в Амгу перевели. За речкой был кирпичный завод, была торговая организация «Сельпо», заготовительная контора, которая занималась приёмкой шкур и пушнины.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.066 сек.