Терней
ГЛАВНАЯ arrow ЧИТАЛЬНЯ arrow Актуально arrow У нас в районе может расти всё!  
26.06.2017
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ
ФОТО
ЧИТАЛЬНЯ
ВОПРОС - ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
- - - - - - - - - - - -
Тел. справочник
ПАРТНЁРЫ
Клуб экологического туризма «Сихотэ-Алинь» предлагает принять участие в путешествиях, цель которых – попасть в уникальные, дикие и красивые места, почувствовать природу гор Сихотэ-Алиня.
 
газета посёлка Терней и Тернейского района
 
www.rusotdih.ru - сайт, посвященный отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму в Российской Федерации.
РАФТКЛУБ
Кто на сайте
У нас в районе может расти всё! Версия для печати
виноград Олеся-ДВЕщё каких-то три-четыре десятилетия назад среди тернейцев бытовало мнение, что «у нас ничего не растёт», – речь идёт, разумеется, о садово-огородных культурах. Редкие садоводы-любители, собиравшие хороший урожай вполне европейских яблок или груш (например, легендарный учитель географии Тернейской школы в 40–50-х годах Алексей Алексеевич Кочнев), казались чуть ли не колдунами. Во всяком случае, какими-то чудаками, идущими наперекор очевидности.
Стойкое убеждение в нашей «непроходимой северности» зиждилось, видимо, на добротной лени, на ощущении временности пребывания в районе (многие тогда вербовались сюда на определённый срок и не связывали с Тернеем длительных жизненных планов) и на действительном таёжном изобилии. Время от времени кто-нибудь из новосёлов-приезжих вдруг обнаруживал, что возле его дома вполне могут расти помидоры или огурцы, но потом оглядывался – и становился, «как все». Хотя огороды, закрытые от прямых туманов с моря, в те времена, как и сегодня, спокойно могли плодоносить, как в субтропиках.
Слава Богу, расхожее мнение о неплодородности нашей земли и о невозможности поладить с нашим климатом понемногу ушло в прошлое. Опыт последних десятилетий показал: у нас может расти всё, что угодно. Примеров тому немало. Загляните хотя бы на приусадебные участки семьи Величко, Виктора Шалимова или Натальи Татариновой. Последняя, кстати, сегодня гость нашей газеты.
Наталья Татаринова вплотную занялась садоводством в Тернее около двух десятилетий назад. Тем, что называют созданием формового коллекционного сада, она увлечена уже 16 лет. Восемь лет Наталья Васильевна занимается пересылкой растений в самые отдалённые уголки России (правда, в самом-самом дальнем уголкеживём мы сами), при этом ни разу не было в её адрес никаких нареканий.
Интервью с садоводом-любителем Натальей Татариновой
- Наталья Валентиновна, что же подразумевается под «формовым коллекционным садом»?
- Формовые сады в XIX веке в Германии создавал Николай Гоше – исходя из своего чувства эстетики и из природных условий, а также учитывая особенности ландшафта. В те времена в Германии ещё возводили каменные крепости, а камень, как известно, держит тепло. Вот Гоше и украшал стены «пирамидами» –  крылатыми, канделябровыми, «вазами», «колоннами» и т.д. из инжира, груш, яблонь, винограда, абрикосов… Число таких искусственных форм очень велико.
«…Дерево получало форму обезьян, гусей, баранов. Кроме этих звериных форм обезображивали деревья и иным способом. (При этом они не плодоносили совсем или плодоносили не так, как нужно)… В таких формах – зверей – люди почему-то находят удовольствие. Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом. Уход за ними должен занимать как можно больше времени, но при этом мы должны получить на данной площади (дереве) как можно большее количество плодовых веток», – писал Николай Гоше.
гибрид китайской сливы с краснолистной алычой Сегодня его труды во многом используют современные дачники, так как дача, как правило, очень маленький кусочек земли, с которого при разумном использовании именно формовых деревьев можно получить большее количество фруктов и ягод. А так как в Тернее многие дома поставлены, как дачи: не потому, что он так перенаселён, а в силу каких-то причуд (или жадности) советских начальников-строителей, – то приходится использовать опыт как Гоше, так и других садоводов. Это прививки других сортов в крону для содержания маленького питомника, в первую очередь для подстраховки себя в нашем неустойчивом климате, а при небольшом излишке в личном подсобном хозяйстве – и для продажи.
- Кстати, о климате. Многие жители Тернейского района не верят не только в получение стабильного урожая, но и вообще в выживаемость многих растений в наших условиях морской зоны. А у вас, смотрю, урожай и слив, и груш, и яблок, и абрикосов. Вот и вишни на длинных плодоножках висят. И виноград у вас – и зелёный, и красный, и фиолетотовый. А ещё персики – такие смешные пушистенькие плодики. Неужели они не опадут?
- Приходите недельки через две – не только увидите, но и попробуете. А плодоносят мои растения потому, что были приобретены большей частью у коллекционеров Приморья. То есть – районированные. И селекция сделала невероятный рывок. Вот, к примеру, груша. Раньше в Тернее могли произрастать только дикие уссурийские груши и старые сорта типа Тёмы, Ольги, Пальмиры, выведенные А.Н. Лукашовым (и носящие в народе название «лукашовки» – именно они и составляли большую часть груш в промышленных садах Приморья в советское время). Они отличались хорошими (в отличие от дикой груши) размерами: Тёма равен 90-120 гр.; Ольга – 60 гр., Пальмира – 40 гр. – и терпкостью в недозрелом виде. В личных хозяйствах в центральных районах Приморья в то время можно было обнаружить сорта груш А.В. Болоняева: Яблоковидную, Ноябрьскую и другие, отличающиеся более приятным вкусом, нежели «лукашовки». За последние два десятилетия ряд селекционеров России закончили работы по созданию вкусных устойчивых груш на основе зимостойкой «уссурийки», скрещённой с европейскими сортами. Это уральские селекционеры Л.А. Котов и Э.А. Фалкенберг, а также учёные из Барнаула (НИИ садоводства Сибири), Москвы (сельхозакадемия), Орла, Мичуринска, Воронежа. Например, сорта Эрихта Александровича Фалкенберга сочетают очень высокую зимостойкость и болезнеустойчивость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов лучших западноевропейских сортов. Я уже пять лет держу его сорта (в том числе и подпривитые в крону – для размножения чистосортных саженцев) – это Красуля, Северянка, Сказочная, Декабринка, Краснобокая и др. Даже в самый неурожайный для других сортов груш год моя семья кушает эти восхитительные плоды.
слива Ананасная На сегодня груша в Тернее – самая устойчивая и урожайная культура. Другие садовые культуры в отдельные годы подвержены неблагоприятному воздействию моря и не дают урожая столько, сколько груша и виноград. Например, косточковые в дожди бьёт монилиоз со всеми тремя проявлениями (монилиальный ожог – в основном войлочная вишня и сливы, гомоз – сливы и абрикосы, серая гниль – слива, вишня). Яблоню частенько разбивают солнечные ожоги (у моря высокий радиационный фон), страдает яблоня Тернее даже монилью. Только груша и виноград (устойчивые приморские сорта) – самые болезнеустойчивые и урожайные в Тернее: без обработки лишь некоторые сорта груш раз в пять лет значительно страдают у нас от парши. Вообще, можно ещё долго распространяться, к примеру, о том, что груша урожайнее яблони в два-три раза и т.д. Скажу только, что держу сорта такие как Чижевская, Августовская роса, Ву-си-чан, Веселинка, Нерусса, Ириста. Эти и ещё около 40 наименований груш в кронах регулярно плодоносят и радуют тем, что столько ухода, как другие культуры, не требуют, а также изумительными на вкус плодами.
- Говорят, выращивание семечковых саженцев труднее косточковых?
- Да. Сила роста косточковых в два (сливы, вишни), три (абрикосы, персики) и четыре (алыча, черешня) раза больше, чем у семечкового подвоя. То есть сортовой саженец косточковых можно получить в год, если он порослевой от корнесобственного сорта, в два года – если привит черенком, в три года – если окулирован. Семечковый подвой выращивается в течение двух (в тернейских условиях иногда и в три) года плюс год (если удачная прививка черенком) или плюс два года (если удачная окулировка). То есть полностью сортовой саженец косточковых можно получить от года до трёх лет, а вот семечковых – от трёх (в лучшем случае) до пяти лет. Стоимость соответственно.
- Откуда вы берёте подвой?
- Подвой я беру от самых устойчивых в нашем климате растений (благо они есть в моём саду – все). Ведь именно от подвоя зависит благополучие растения в нашем неустойчивом климате.
- А сливы, абрикосы, виноград вы держите устойчивые в наших условиях? Вот, вижу, все деревья с урожаем, кроме самых молодых.
- Я держу много сортов, в том числе и европейских (многие из них неустойчивы у нас, и нужно обязательно знать, как с ними обращаться). Многие тернейцы также покупают их в средней полосе, но далеко не все умеют с ними обращаться. Более того – знать не желают: воткнул растение в землю как попало, не выжил саженец – все виноваты, кроме горе-хозяина. Таким хозяевам посоветовала бы брать проверенные, наши, дальневосточные сорта: можно не очень усердствовать в уходе, а получать более-менее стабильный урожай. Обычно такие сорта и саженцы недорогие: пропадёт – можно не очень плакать о трёхстах рублях (нежели о трёх тысячах в других случаях). Прошлым летом заказывала новейшие сорта винограда Новочеркасского института (он их реализует только через посредников в большом количестве, так как Росгоскарантин оттуда не выпускает саженцы: район подвержен филлоксере), так вот: одна почка такого растения стоит с пересылкой от 500 до 1500 рублей. Поэтому хороший сад – удовольствие не для каждого, тем более коллекционный, в котором уживаются даже культуры-антагонисты – правильно размещённые, они дают стабильный урожай.
- Вы, наверное, мечтаете только о больших урожаях в личном подсобном хозяйстве?
- Не только. Моя мечта – создание сада, совмещённого с дендропарком хотя бы на одном гектаре тернейской земли, где за условную плату (билеты) тернейцы могли бы гулять с детьми, свободно собирать себе какие угодно фрукты и ягоды, не ломая веток растений, покупать недорого букеты цветов, словом, отдыхать. В некоторых европейских странах именно плодовыми деревьями обсажены не то что улицы, а целые шоссе – но там культура иная. К сожалению, мечта эта – несбыточная в сегодняшних условиях. Но когда-нибудь, возможно, она и осуществится, если люди ещё будут жить в наших местах.
Записал Юрий ШАДРИН
Фото Татьяны Седовой
 
 Материал взят с сайта "Вестник Тернея"
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Форум о туризме в Тернейском районе
ОПРОСЫ
Что Вы считаете символом Тернейского района?
 
Мне больше всего нравится:
 
Какой безлимитный тариф в Тернее Вы выберете, если будет возможность? скорость/стоимость в мес.
 
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.062 сек.