Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
Откуда пошли названия Версия для печати

Терней Бухта Терней была открыта 5-6 июля 1787 г. знаменитым французским мореплавателем Жаном Франсуа Лаперузом. Парусники «Буссоль» и «Астролябия» бросили якорь на траверзе мыса «Страшный», и на карте Лаперуза появилось новое название «Терней».

Пластун «Пластун», «джигит» - 1867 год. Два клипера, построенные на балтийском заводе (Санкт-Петербург), парусно-моторные, были направлены для составления лоции побережья от Владивостока до императорской гавани. Через два года «Джигит» был оставлен во Владивостоке, «Пластун» направился в Санкт-Петербург. В финском заливе при подходе к крандштату, по невыясненным причинам клипер погиб со всем экипажем. В честь этих двух судов названы в заливе Рында посёлки Пластун и Джигит (посёлка Джигит – давно нет, осталось только название местности).

Артёмово (Гаврино). В честь хуторянина, первопоселенца Гаврина И. Г., так же как и Чернаковка. В 1940 году Гаврино переименовано в Артёмово, в честь командира партизанского отряда «Северный летучий», Артёма Куриленко.
Амгу Название прежнее, но раньше до прихода русских называлось Амагу.
Максимовка Кхуцин, ныне с 1972 года Максимовка. Названа в честь одного участника экспедиции Большева – А. Максимова.

Усть-Соболевка (Тахобэ) Село названо в честь первопоселенцев Соболевых. Деревень было несколько, но та, что стояла на берегу моря, названа Усть-Соболевкой.

Кузнецово Название древнее, но откуда оно появилось неизвестно.

Светлая Посёлок назван, как бы в насмешку, ведь там располагался лагерь заключённых «Управление лагерей особого назначения» (УЛОН). Политические, в основном ст. 58 с различными знаками. Официальное название присвоено 1942 году, когда там был организован первый сельский совет.

Единка Названа в честь названия реки «Един – Эдин».
Перетычиха Существуют две версии. Первая, первопоселенцы делили земли, ставили колья, обиженная сторона ночью их перетыкала, затем то же делали другие, отсюда пошло название «Перетычиха». Вторая версия. Фамилия первого землеустроителя Перетычкин, в честь его и названо село.

Тавайза Да-Бай-Дзы. Переименовано в село Русское (прекратило своё существование).

Мыс Егорова В честь руководителя экспедиции Большева.

Благодатное Удегейское название – Коумбэ, переименованное в советские времена в Некрасовку. Озеро названо первопоселенцами «Озеро небесной благодати», название трансформировалось в Благодатное.

Перевал Моленный Сейчас называется официально Малиновый. Назван в честь того, что на самом верху стоял сухой дуб, на котором были развешаны божки удэгейцев, где каждый проходивший из них молились. Русские стали называть «Моленный». Название Малиновый пришло в наше время, когда начала строиться дорога на Пластун. Она должна была пройти через Малиновый перевал, но этот проект был отложен, а название «Малиновый» так и приклеилось.

Река Сань-Янь-Гоу трансформировалась в Сачугоу, затем переименовано в «Вилку». Первоначальное название переводится как «Долина идущая с юга».

Сан-Хобэ, переводится «Река идущая с запада». В 1972 году переименована в Серебрянку.

Бея Ба-Да-Гоу – «Долина, идущая с севера». Ныне переименована в Скрытую.

Мысолов Правильно Мосолов. В честь участника экспедиции Большева.

Белембэ Бей-Ля-Бей – «Холодная как камень» переименована в реку Таёжную.

Малая Кема Сяо-Кема, Та-Кема, названия остались, но Малая и Великая Кема.

Самарга Произошло от тунгусо-манчьжурского слова «Самар» - шаманы.

Унты От «Унта» - мелководная протока. Возможно так же от «Унте» - талая вода.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.056 сек.