Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
Единка Версия для печати
В Единке 36 дворов, 196 человек населения, исключительно русские. Есть переселенцы из Европейской части союза, из симбирской губернии, которых местные условия жизни не удовлетворяют. Есть выходцы из Сибири и из южных частей приморья. Прочных хозяйств нет, все бедняки живут покупным хлебом, кое-как кормятся, но начинают сеять хлеба, и надеются, на лучшие времена. Земельные угодья хороши, хорошо родится картофель, с десятины снимают до 800 пудов и более.


Все продукты покупают в Самарге, сообщение плохое, особенно летом. Ездить приходиться валом по берегу моря. Соберётся хозяин ехать за мешком муки, едет в Самаргу на своей лошадке. Доехал до устья реки Самарга, здесь оставляет лошадь, а сам на лодке перевозчика за 20 копеек перебирается на другой берег реки. Идёт пешком 3 версты до с. Самарга. Купит муки. На себе мешок в 5 пудов не унесёшь до перевоза, надо за подвоз заплатить 22 рубля 50 копеек, так как путь идёт по мелкой гальке, дорога скверная. За перевоз опять 20 копеек. На другой стороне ждёт своя лошадь. На частной лодке перебираться нельзя, перевозчик сердится, ему с подряда сдана переправа. Очень уж обижаются единцы на перевоз. «Пошёл бы, когда в Самаргу за какой мелочью, за письмом, а тут за перевоз отдай 40 копеек, а это почти 2 фунта мыла, копейки то у нас маленькие», говорят они.
Ходатайствуют они об открытии школ. Как не бедны единкинцы, однако, столковались и решились строить общественную водяную мельницу. Есть у единкинцев охотничья ячейка, думают промышлять зверя. За зиму 1925-1926 г. Добыли всем селом 522 белки, 24 колонка, 3 соболей, 2 лисиц – вот и весь промысел. Есть в Единке баптистская община, объединяющая 18 душ обоего пола с детьми.
(А. А. Емельянов. «Из поездки летом 1926 года по Северному побережью Приморья».)
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.054 сек.