Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
Светлая Версия для печати
Поселок Светлая был образован в 1910 году. Проживало там несколько человек. Земля, на которой располагался поселок, была болотистой и необжитой. Коренное население жило в основном в верховье реки Светлая.
В 1929 году в пос. Светлая стали прибывать первые баржи с заключенными, и тогда образовалась зона “Даль Лаг”. В “Даль Лаге” заключенные занимались рыболовством, сельским хозяйством, животноводством. Они имели лошадей и 150 голов коров.
В 1932 году поселок Светлая стал заселяться вольнонаемными переселенцами, а также оставшимися после заключения на поселении. Население в 1932 году составляло 14000 человек. Коренные жители стали постепенно переселяться в поселок. В “Даль Лаге” было 4 промысла, имели 100 штук кавасаки, несколько шхун и катер. Имелись засольный и коптильный цеха, ловили и сушили крабов.
Зона “Даль Лага” была расположена в центре поселка и обнесена колючей проволокой, стояли вышки и бараки. Жители селились на берегу моря и по устью реки. Постепенно люди стали осушать болото и строить бараки.
В 1934 году развернулось строительство, стали строить дома для стахановцев, в основном вдоль берега моря. Школы в самом центре поселка не было, дети ездили учиться в школу-интернат в с. Сковородка. В “Даль Лаге” была большая хорошо оснащенная больница. В 1934 году открылся магазин-сельпо. При “Даль Лаге” была библиотека.
В 1937 году в Светлой был организован “Топо Тоф”, в 1937 году стали арестовывать людей. Среди репрессированных был капитан катера, семья Бортниковых, семья Юрковых. Скот отобрали, а семьи выдворены из поселка. “Даль Лаг” убрали перед самой войной, заключенных вывезли. На месте “Даль Лага” организовали комбинат. Директором был Назаров. В войну ловили рыбу, занимались сельским хозяйством. На месте, где стоит лесхоз, было все разработано под огороды.
В 1948 году в рыбокомбинат стали поступать промысловые суда МРС – 80.
В 1951 году моряки стали уходить в экспедиции к берегам Сахалина.
В 1953 году в Светлой был построен обрабатывающий рыбный завод, директор Гринько. Первым председателем совета стал Петруня, при совете был организован клуб, школа, а первым общественным библиотекарем был Низий. Библиотека начиналась с нескольких десятков книг, которые помещались в одном самодельном шкафу.
В 1967 году был организован леспромхоз по заготовке леса, директором стал Сумитский. В 1990 году организовано Советско-Корейское предприятие по заготовке и вывозке леса за границу.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.123 сек.