Терней
ГЛАВНАЯ  
27.06.2017
Пластун Версия для печати
Пластун. Бухта в вершине залива Чилачёва. Названа в честь корвета «Пластун», построенного в Архангельске 1855 году. В 1859 году корабль «Пластун» плавал к берегам южного Приморья, под командованием капитан-лейтенанта Мацкевича и попутно проводил опись побережья. Место Пластуна было названо географами не позднее 1865 года.

Пластун начал заселяться вольными людьми, казаками, старообрядцами с начала века. В. К. Арсеньев застал на наших берегах поселения Тазов, китайцев. В 1907 году по указу царского правительства для укрепления Дальневосточных рубежей приехали переселенцы и в место Пластун. В числе первых были семьи: Малютины, Верясовы, Рыжаковы. Завозили людей пароходами, «Алеут» и «Эльдорадо». Жили в землянках. На левой стороне местности, под сопкой образовался п. Филаретовка, названо так, вероятно, по вере жителей. Сейчас на этом месте нижний склад «Тернейлеса». Люди всё прибывали. Стали искать хорошую землю для жилья, посевов, пастбищ. В 1907 году в тайге образовались поселки: Золотая поляна, Утёсная, Иросолимовка, Курма, Воскресеновка, Ключи. Привез свою семью Чистяков Иосиф, обследовал место от Холодных ветров и Куналей. Позже образовалась деревня. В 1909 году начал строиться пос. Духово. Первопоселенцы прибыли из Красный Яр Ханкайского района.
Слава о богатом крае разнеслась по всей России. Крестьяне, гонимые бедностью, многодетные семьи ехали с Запада на Восток. Жили бедно, но дружно. Ловили рыбу, охотились, пахали, сеяли, разводили скот. Жизнь начинали с нуля. Было трудно привыкать к диким таежным местам.
В 1910 году Духово посетил В. К. Арсеньев. Высадился на косу. В отряде было 10 стрелков. Житель деревни Малютин Игнатий Корнеевич переводил его через озеро в деревню.
В 1926 году на рейде в заливе Пластуна встал пароход. Он привез людей и необходимое оборудование для рыболовства. Люди высадились на землю и разместились в палатках. Так зародился рыбокомбинат “Пластунский”. Сразу строили бараки. Нанимали крестьян возить лес. Рыбаки ловили рыбу. Первым заведующим рыбокомбинатом был Осипов. Рыбы было очень много. Ловили неводом с берега так же кунгаузы выходили в бухту.
В тайге гнали смолу. Кололи кленки для бочек, которые делали бондари. В бочки засаливали рыбу и отправляли кормить страну. Специалистами по засолке рыбы были Роман Викторович Титов, Вера Сергеевна Печугина.
В 30-е годы началась коллективизация, колхоз назывался “Красный партизан”. Мелкие деревни стали объединяться в колхозы. Центр управления был в крупном селе Ключи. Сюда вошли Утёсная, Духово, Кунали, а мелкие села подсобными бригадами. Сеяли, пахали, разводили скот, сдавали государству, а на вырученные деньги покупали необходимый инвентарь.
В рыбокомбинат “Пластунский” прибыли катера – кавасаки. Они стали уходить подальше в море и закидывать сети. План выполняли на 100 %. Директором рыбокомбината был Новиков.
Председатели рыбкоопа Брайтман. Они были добрыми и умными руководителями. Секретарем комсомольской организации была Кузьмичева Мария Степановна. В поселке Шапошная работал крабоконсервный комбинат. Приезжали завербованные люди. В Пластуне построили больницу, школу, клуб.
В 1932 году заведующий школой был Демьяненко П. М.. Первыми учителями были Сметанин, Гулевич.
Были партийная и комсомольская организации. В 1940-1950 гг. директором Пластунской школы был Желдак Сергей Петрович. У этого директора была прекрасная душа. Он очень любил и жалел детей. Он рано умер в г. Дальнегорске.
Поволоцкая Нина Александровна – учительница математики. Уехала доживать на Север. Умерла в Единке. Кузьмичева Ирина Степановна – учительница младших классов пос. Пластун. Малютина Александра Акимовна – библиотекарь. Капитаны – передовики – Коноплев Николай Николаевич, Кочетопа Михаил Михайлович, Мальков Иван Андреевич.
Мотористы – Мозякин Анатолий, Пикалов Виктор, Малютин Иван, Коноплев Николай.
Механический цех.
Начальником механического цеха был Осадчий Алексей Васильевич. Вытачивали запасные части для “Кавасаков”, цех работал очень четко. Соблюдалась дисциплина.
В В.О.В. 107 человек ушли на фронт. После 1956 года для жителей Пластуна настали трудные времена. Рыба перестала ловиться. План не выполнялся. В 1957 года рыбокомбинат сделали базой. Все оборудование вывезли в Каменку. Все кто мог поехать, поехали в экспедиции в Северо-Курильск, Парамушин, Шикотан.
Мария Ивановна Коробко была универсальным врачом. В 1942 году после окончания Ульяновского медицинского института приехала в Пластун. 30 лет труда отдала поселку. Днем и ночью, пешком и на санях спешила на помощь к людям, она была хирургом, терапевтом, детским врачом, делала все, кроме операций.
Алексей Павлович Коробко – киномеханик. В Пластуне сначала была передвижка, и он на телеге ездил крутить кино в Золотую Поляну, Ключи и Джигит. Он был заслуженный работник Приморья, ему вручили именное свидетельство с его портретом “Летучий киномеханик Приморья”.
Малютин Аким Игнатович – инвалид В.О.В., 2-ой гражданской. Имеет награды: медаль “За отвагу”, “Гвардейский” знак, орден “ВОВ”.
В 1960 году открылся зверосовхоз в старом Пластуне. Сначала построили один оленник на 4 тыс. голов. Выстроено 5 жедов для содержания мехового молодняка. В них разместили клетки и звериные домики. Директором совхоза назначен Гервальт. Построили кухню, гараж. Норок постепенно подвозили, их стало 9 тыс., позже на второй оленник завезли 900 голов оленей. До Каменки зверей везли на машинах, а с Каменки на катерах. В итоге зверосовхоз вырос в крупное хозяйство. При плане 42900 голов, норководы вырастили для государства 45700 голов ценной пушнины. От оленей при плане 750 кг получено 852 кг ценного лекарства, из пантов. Фамилии первопроходцев – норководов: - Ревуха Любовь Ивановна, Каминская Антонина Васильевна, Цыгельник О., Федотова Л., Ячмень Н., Асадчая А., Геликова Л. и др.
В 1996 году из-за отсутствия кормовой базы зверосовхоз “Пластунский” самоликвидировался.
Село Золотая Поляна – образовался в 1910 году, с. Кунали – образовался в 190 – прекратил существование в 1977 году, с. Утёсное – образовалось в 1912 году, прекратило существование в 1953 году.
В 1976 году на ударную стройку прибыли посланцы Комсомола Украина – 50 человек. Началось строительство порта в бухте Пластун, лесоперерабатывающего комплекса, жилья, школы, больницы, детского сада. Сердцевиной работы было строительство мола с причальными стенками для буксирного флота и для отгрузки круглого леса на суда-лесовозы. Прославилась молодежная бригада, которой руководил Евгений Завертан. Впервые в районе был внедрен подрядный метод работ. В январе 1981 года, впервые океанские суда – лесовозы ошвартовались у причала Пластун.
“Хардвуд” – самая молодая компания из дочек ОАО “Тернейлес”. Завод по глубокой деревообработке ЗАОПТС “Хардвуд” “ПТС” Пластун, “Тернейлес”, “Сумитомо”; “Хардвуд” – твердая древесина зарегистрирована 11 апреля 2000 года, работать начал с 1 мая 2000 года.
Техновуд – уникальное предприятие глубокой деревообработки, производящее продукцию, аналогов которой нет в России.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.064 сек.