Терней
ГЛАВНАЯ  
30.04.2017
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ
ФОТО
ЧИТАЛЬНЯ
ВОПРОС - ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
- - - - - - - - - - - -
Тел. справочник
ПАРТНЁРЫ
Клуб экологического туризма «Сихотэ-Алинь» предлагает принять участие в путешествиях, цель которых – попасть в уникальные, дикие и красивые места, почувствовать природу гор Сихотэ-Алиня.
 
газета посёлка Терней и Тернейского района
 
www.rusotdih.ru - сайт, посвященный отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму в Российской Федерации.
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
РАФТКЛУБ
Статистика
Участников: 553
Новостей: 112
Ссылок: 5
Кто на сайте
Последние добавленные фото
Рафт – как образ жизни Версия для печати
Написал Administrator   
19.04.2016
Тернейский рафтклубЗа окном, в отражении утреннего весеннего солнца от полурастаявшей Серебрянки, отличный вид на Терней, море, ближние сопки и вершину Абрека над ними. Стайка шустрых уточек, наверное, чирков, сделав приветственный полукруг, спикировала на воду Вилки где-то в районе школы. А вот со стороны бухты, невысоко и прямо над центральной улицей, с важным достоинством летит большая стая белых цапель. Пошла куда-то дальше, на север. Весна. Весенние заботы. Весенняя тернейская вода!
И через пару-тройку недель вновь потянутся через Терней, на север, стайки-караванчики машин неприхотливых туристов. Ведь с 7 по 10 мая, на берегу реки Кемы вновь, несмотря на ещё довольно холодную и бурную воду, развернутся жаркие баталии ежегодных региональных соревнований по водному туризму «Кема-ралли 2016», посвящённых Дню Победы!И вместе с российским триколором над таёжным палаточным городком будут развеваться флаги турклубов различных городов Дальнего Востока.
Но, похоже, в очередной раз среди этих флагов не будет флага не очень гостеприимных и разворотливых хозяев этих мест – тернейцев! Мне, так уж случилось, приходится постоянно «быть в теме» местного водного туризма, а иногда и вообще всего туризма в районе. Хотя очень сомневаюсь, что последний у нас в действительности существует! Но это отдельный вопрос.

Любопытные жители не только Тернея (про наш клуб уже знают, пусть ещё и немногие, но и приморцы с хабаровчанами) иногда интересуются – а как идут «рафтклубовские» дела? Расскажу коротко. Нормально. А если по Черномырдину, то «хотелось бы как лучше, но получается как всегда».
Тернейский рафтклуб – сугубо самодеятельное сообщество местных любителей водного туризма. Хотя иногда организуем на авто- и пешие маршруты. Как говорится, взяли рюкзаки, собрали на бензин и продукты – и вперёд! Были на водолечебнице Тёплый ключ, у водопада Чёрный шаман, на Кемских порогах. За прошлое лето провели несколько интересных сплавов по Серебрянке, Туньше (Заболоченной), Кеме. В мае побывали в гостях на «Кема-ралли 2015», о чём писалось в «ВТ». В конце августа совместно с Центром «Грань» (Хабаровск) поучаствовали в их спортивно-оздоровительной программе для детей «Кема-Море». Сожалеем, что наши тернейские дети не участвуют в таких программах.
И для практики «взрослым» экипажем немного «поэкстремалили» на рафтах на спортивном участке реки Кемы «Мост – Секунжа». Были и незапланированные купания, «оверкили», уплывающие по волнам вёсла! Но кто с нами, тот знает, на что идёт! И было здорово!
Великолепная природа, вода и люди! Посты-отчёты, фото и видео о наших походах можно посмотреть по ссылкам на форуме сайта terney.info, «рафтклуб». Костяк рафтклуба – это работники заповедника. Их пока немного, энтузиастов, человек пять-шесть, смелых и надёжных туристов и друзей. Это Евгений Табалыкин, «капитан» рафта и бессменный фото- и видеооператор и инженер, Евгения Хоботнева, Анастасия Косолапова, Анна Мухина, Елена Потиха. Как я называю их в шутку – девчачья отчаянная бригада! На наших сплавах и в походах побывало уже немало разных людей, некоторые ходили на сплавы неоднократно . Можно назвать и ещё. Но так сложилось, что в «костяке» рафтклуба называем только тех, кто прошёл не менее трёх раз маршрут по Серебрянке и «категорийный» сплав по Кеме. Как я уже отмечал, это самый продвинутый в походном деле тернейский народ во главе с директором заповедника Дмитрием Горшковым. Он помог с организацией и сам ходил с нами на рафт-сплав по Серебрянке.
Наши ближайшие планы – обязательно побывать на «Кема-ралли 2016», хотя бы без участия в соревнованиях, поболеть за лучших водников Приморья, поучаствовать в культурной программе, «покотелковать» с интересными людьми. А если получится, то в дни соревнований, сборным экипажем сделать установочный сплав по нижней части Кемы, до устья.
Не хочу сейчас останавливаться на каких-то проблемах. Мне лично есть что сказать про местный туризм. И по общим и частным вопросам. На «инфо», на нашем сайте, есть не только мои мысли по вопросам туризма. Кто интересуется, заходите. Но сразу скажу: главная проблема – привлечение в эту сферу молодёжи! Молодым надо учиться управлять экипажами рафтов и катамаранов на соревнованиях и водить пешие маршруты по нашим прекрасным таёжным местам!
Весной-летом прошлого года по этой теме было заметно кое-какое оживление. Собрание, комиссия по вопросам развития туризма при районной администрации. Но насколько знаю, далее пары звонков от интересующихся, статьи в газете, моих и Евгения Табалыкина постов на terney.info и «заборных» рафтклубовских объявлений дело не сдвинулось! Естественно, никто пока не намерен ни копейки вкладывать в это дело.
Но верится, что придёт время, встанут «туристы» на ноги, а там и возможен будет «добровольно-принудительный» разговор о переходе на коммерческую основу. Считаю, что туризм – это самое перспективное из всего, чем могут сейчас и на будущее заняться тернейцы. Тем более что прибыток от туризма, в том числе водного, обозначен в перспективном плане экономразвития района. Ну, так давайте медленно для начала поддержим «самодельщиков». Просто надо начинать с чего-то.
Ещё по осени я направлял электронное письмо с этими соображениями в районный отдел по делам молодёжи и туризма и копию на сайт Тернея. Ждём ответа, ждём ответа… А подумать есть о чём. Начиная с празднования 27 сентября Дня туризма. Стоит подумать и о поддержке самодеятельного туризма, об информационной, юридической, аналитической помощи, о профориентации и обучении молодежи в вузах туристического профиля, о поиске инвесторов для тур-проектов.
Насколько я наслышан, в районном отделе по делам молодёжи и туризма новый руководитель. Пожелаем ему успехов, а также попросим глубоко вникнуть в положение наших дел. И помнить, что миллионы людей идут сейчас по туристическим маршрутам, тернейцы здесь не первые, и есть опыт, и почти всё уже обкатано! А также лично побывать на «тернейских туристических брэндах» – экотропах заповедника, Песчанке, Тёплом ключе, Шамане, Кемских порогах, базе отдыха «Духовские озера». Летом руководство отдела (как и других любителей туризма) приглашаем на сплав по Серебрянке.
В завершение письма вернусь к берегам Кемы. Кураторы из отдела туризма, тернейцы, пластунцы, преподаватели школ, родители, молодёжь! Для начала давайте вместе осилим двух-трёхдневный поход на соревнования по водному туризму. Будет что посмотреть и при этом активно отдохнуть! А ваше участие в патриотической концертной программе в честь Дня Победы туристы-водники будут только приветствовать!
Константин Дарменов,
житель Тернея, руководитель местного рафтклуба
Последнее обновление ( 19.04.2016 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Форум о туризме в Тернейском районе
Сообщ. с форума
RE: ТУРИСТЫ,О ТОМ ,О СЕМ.
Константин 30-04-17 11:57
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 26-04-17 10:57
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 26-04-17 00:42
RE: Муз. школа.
EbinAlgof 25-04-17 14:25
RE: Муз. школа.
OrionRaics 25-04-17 05:07
ОПРОСЫ
Что Вы считаете символом Тернейского района?
 
Мне больше всего нравится:
 
Какой безлимитный тариф в Тернее Вы выберете, если будет возможность? скорость/стоимость в мес.
 
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.048 сек.