Терней
ГЛАВНАЯ arrow РАФТКЛУБ arrow Следы прошлых тысячелетий  
30.04.2017
Следы прошлых тысячелетий Версия для печати
Написал Administrator   
02.02.2016
крепость шмырковская, китайская, спираль В наших местах когда-то давным-давно, в древние и средние века, жили другие народы, которые оставили после себя многочисленные археологические памятники.
1.
Известный археолог, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Ольга Васильевна Дьякова в своей книге «Военное зодчество Центрального Сихотэ-Алиня» пишет, что в первом и начале второго тысячелетия нашей эры «большинство дальневосточных племён и народов не только освоили строительство укреплённых поселений и крепостей, овладели способами нападения и обороны, но и имели отлаженную административную систему, осуществляющую надзор за фортификациями и дорогами. По крайней мере, уцзи, мохэ, бохайцы, чжурчжени, когурёсцы умели возводить оборонительные сооружения, а китай-ские источники достаточно точно фиксировали их расположение, что спустя много лет позволяло русским исследователям находить укрепления по письменным источникам».
Многие тернейцы знают, где находится Китайская крепость (так в моём детстве называли это сооружение, а другим она известна под названием каменная крепость), – напротив аэропорта. Она хорошо видна со старой телевизионной вышки. Крепость эта посещалась жителями и раньше, весьма популярна и сейчас. В 50-70 годах прошлого столетия здесь находили голубые стеклянные бусины.
Археологи назвали эту крепость «Шмырков Ключ», поскольку у подножия сопки находится исток ключа Шмыркова, впадающего с правой стороны в реку Серебрянку. Крепость находится на вершине сопки-гольца, которая окружена несколькими валами, сложенными из камня-плитняка. Она охраняла проход в долину и устье Серебрянки, и была построена в бохайское время в III-X веках. Из всех сооружений, исследованных археологами в бассейне Серебрянки (четыре), эта крепость имеет самую сложную сеть валов и дорог и находится выше всех.
Ближе всех и доступней является городище «Мыс Страшный», расположенное на одноимённом мысу, замыкающем бухту Серебрянку (бывшую бухту Терней) с южной её стороны. К нему можно подойти, свернув с тропы на Малую бухточку влево, идя по гребню сопки. Это тропа на бывший маяк. Немного не доходя до вершины, присмотревшись внимательно, можно увидеть два ряда валов и рвов, которые тянутся вдоль склона и спускаются к обрывистым скалам мыса, упираясь в дорогу, идущую из Тернея через Медвежью падь к маяку.
Крепость Алтарь 2.
На территории городища археологами обнаружена пятьдесят одна жилищная западина. Построено оно было в конце I тысячелетия до нашей эры в эпоху палеометалла на позднем этапе лидов-ской культуры для охраны входа в устье реки и бухту Серебрянку. Назначение его и жилое, и оборонительное. Археологи сделали вывод, что городище сгорело, и было покинуто в спешке, судя по оставленным вещам.
Два других сооружения находятся по левую сторону реки Заболоченной (Туньша), притока Серебрянки. Один из них, вал, расположен на вершине склона напротив места впадения Заболоченной в Серебрянку и был построен для оборонительных целей.
Крепость «Заболоченная», или иначе «Алтарь», находится в 14 км от Тернея по левому борту долины реки Заболоченной на вершине каменной сопки-гольца. Вершина окружена каменистым валом овальной формы. Крепость была построена в бохайское время и выполняла сторожевые функции. Отсюда хорошо обозревается значительная часть долины реки Заболоченной.
Автор в конце описания этой крепости говорит о том, что известны легенды о её целебности и что она значительно повреждена кладоискателями, искавшими в ней «золотую бабу», после чего осталось много ям, похожих на окопы.
В этой книге Дьякова описывает четыре археологических памятника, расположенных в бассейне Серебрянки, но это не значит, что других здесь больше нет. Некоторые тернейцы, интересующиеся историей наших мест, знают их гораздо больше и утверждают, что жилое городище было и на территории современного Тернея. Жители по улице Иванов-ской и раньше, и сейчас на своих огородах иногда находят предметы быта людей тех далёких времён.
Редактор нашей газеты Юрий Шадрин в детстве вместе со школьными друзьями Анатолием Крячко и Николаем Быковым нашли и раскопали однажды старое захоронение с очень большим количеством разноцветных стеклянных бусин и металлических (скорей всего бронзовых) изделий в районе современного клуба, рядом с находившимися там в 60-х годах танцевальной и волейбольной площадками. Многочисленная детвора растащила казавшиеся не особо примечательными сокровища по домам. А позже, вернувшись в одно место, эти находки составили основу школьного краеведческого музея, созданного учителем истории Анной Васильевной Алёшиной. Увы, в старой школе катастрофически не хватало места, и музей уже тогда оказался на задворках, в какой-то подсобке. А ко времени перехода в новое здание окончательно «рассосался» и исчез.
3.
Но не все считают сооружения на вершинах сопок археологическими памятниками, в далёком прошлом выполнявшими оборонительные и сторожевые функции. И неспроста Дьякова упоминает о том, что ходят легенды о целебных свойствах крепости «Алтарь». Я сама слышала, как мои знакомые, побывавшие там, говорили о необыкновенном воздействии на них пребывания в крепости. Однозначно, им там было хорошо, они ощущали душевный подъём и прилив сил. Почему это происходит именно там? В крепости «Шмырков ключ» такого воздействия не наблюдается. Да, путешественники испытывают удовольствие от того, что они добрались до неё. Очень интересно побродить по валам, полюбоваться раскинувшейся вширь горной панорамой и долиной, покопаться в камнях – а вдруг что-нибудь попадётся любопытное, сохранившееся с тех далёких времён, какой-нибудь артефакт. Но о таком душевном подъёме, как в «Алтаре», здесь нет и речи.
4.
На прошлой неделе мне представилась возможность познакомиться с интересным человеком, который хорошо знает крепость «Алтарь», бывал в Шмырковской крепости и нашёл на Туньше ещё кое-что интересное.
Недалеко от места впадения Фаты (Сигнальная) в Туньшу по левому её борту на вершине гольцовой сопки можно невооружённым глазом увидеть нагромождение камней.
Самой мне там ещё не пришлось побывать, но ксерокопию фотографии этого места мне видеть и рассмотреть довелось. Нагромождение состоит из двух каменных массивов. Один из них, больший по размерам, состоит из нескольких блоков, хорошо пригнанных друг к другу. Возможно, раньше это был целый блок, а потом под воздействием физического выветривания, он покрылся трещинами. Но, возможно, он был изначально собран из отдельных больших камней (кем?), как детские кубики. Две части блока напоминают по форме пирамиды.
Второй блок, поменьше, имеет пластину, изборождённую горизонтальными линиями, направленную в сторону первого блока. По словам знакомого (он не хочет быть узнанным, поэтому назовём его Исследователем), эта стрела направляет якобы космическую энергию на первый блок, именуемый им зеркалом, оттуда она попадает на линзу, а та направляет луч энергии в сторону крепости «Алтарь», которая хорошо просматривается с этой каменной россыпи. На «Алтаре» он нашёл место, куда приходит этот луч (я не спрашивала, как он это сделал, но это можно сделать с помощью обычного инструмента с визиром и засечь искомое место).
Вот такую систему усмотрел Исследователь на двух гольцовых вершинах сопок. Он говорит, что бывать в «Храме» не всегда полезно, так как есть и неблагоприятные дни. В месяце четыре дня благоприятных, четыре неблагоприятных, говорит он, а в остальные дни ничего не происходит. И зависит это от определённых лунных дней. Негативная энергия может нарушить ауру человека, а значит, вредно сказаться на его здоровье. И наоборот – положительная энергия может поправить здоровье человека, сделать его энергичным и деятельным.
Исследователь сам испытал на себе необычное действие «Алтаря», когда был болен. Пошёл он туда по наитию, чувствуя, что ему надо именно туда. Ходя по камням внутри вала, он нашёл в углублении небольшой пятачок земли, заросший травой. Туда он и встал. И почувствовал, что ему стало легче. Так он ходил туда три раза через определённые промежутки времени. Возвращаясь после третьего раза, он буквально летел, не чувствуя земли под ногами. Болезнь отступила.
Исследователь говорит, что «Храм», «Алтарь» и «Шмырковский ключ» – это части единой энергетической установки, которая связана с космической энергией. Создали эту установку очень давно люди, пришедшие с севера, уходя от наступающих ледников. С помощью таких установок они могли не только поправлять своё здоровье, но и перемещаться во времени и пространстве.
Наш Исследователь считает, что эти памятники былого зодчества изначально использовались не для охраны и обороны окружающей местности. Это уже потом проживающие здесь аборигены могли воспользоваться ими в оборонительных целях.
Кстати, в крепости «Алтарь» археологами не было сделано никаких находок. Возможно, она была ритуальным местом, а не сторожевой крепостью. Ведь шаманы водились во все века. Термин «шаман» распространён во многих языках мира. По одной из версий слово это имеет исконное тунгусо-маньчжурское происхождение и происходит от корня «са» – знать, «саман» — человек, любящий знания. Шаманом назывался человек, являвшийся посредником и избранником духов, обладавший способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней.
5.
Людей, занимающихся исследованием загадочных аномальных явлений, немало. Многие наверняка с интересом читают в «Аргументах и фактах» статьи о научных экспедициях по всему миру путешественника профессора Эрнста Мулдашева. В одной из своих статей он рассказывает о менгирах – длинных каменных столбах, через которые пропускается особая энергия. Своего рода – это антенны Шамбалы, с помощью которых подземный мир наблюдает за нами. А в подземном мире в состоянии сомати находятся люди-гиганты, атланты и лемурийцы, ушедшие туда после катаклизма, называемым Малым Потопом, который произошёл на Земле 13000 лет назад.
Уфолог Валерий Уваров считает, что энергетические установки делают люди из параллельных миров Земли. Иногда они делают их в нашем мире. По его версии, Тунгусский метеорит был уничтожен такой установкой в воздухе.
Различных версий происхождения и назначения энергетических установок на нашей Земле существует много, а мы договорились, что весной или летом Исследователь сводит нас на гольцы. До «Храма» от Туньши идти по долине всего два километра, а дальше подъём на сопку. До «Алтаря» будет подальше. Может, и мы испытаем подъём физических и душевных сил. Но надо чётко определять время, когда туда можно идти, чтобы не навредить себе. Для этого нужен знающий человек.
Надежда ЛАБЕЦКАЯ
Видео
сделано с квадрокоптера Виктора Чернышова
Последнее обновление ( 02.02.2016 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.114 сек.