Терней
ГЛАВНАЯ arrow РАФТКЛУБ arrow Полноводная Кема встречает гостей  
30.04.2017
Полноводная Кема встречает гостей Версия для печати
Написал Administrator   
05.06.2015
Закончились майские праздники, и мало кто из тернейцев знал, что в нашем районе на реке Кеме в эти дни произошло ещё одно событие, посвящённое 70-летию Победы – «Кема-ралли 2015».
С 8 по 11 мая на Кеме состоялся ежегодный чемпионат Дальневосточного федерального округа по туристскому водному многоборью «Кема-ралли 2015». В двадцать четвёртый раз в борьбу за кубок на красивейшей приморской горной реке вступили команды из Владивостока, Лучегорска, Хабаровска и Комсосмольска-на-Амуре.

Впервые присутствовали на этом соревновании представители Тернейского рафт-клуба во главе с Константином Максимовичем Дарменовым. И не только присутствовали, но и совершили два раза сплав на 8-местном рафте (надувном маломерном судне) под руководством опытных водников их Хабаровска и Владивостока. Для тернейцев это было большим и важным событием.
Соревнования проходят на участке реки Кемы, именуемом «Горелый», где располагается целый каскад порогов. Воды в этом мае в реке было очень много. Очевидцы говорили, что ещё ни разу не было таких высоких отметок. Бурные и мутные потоки воды с огромной скоростью неслись в узких каменных тисках скал. Категория сложности реки считается второй, но в местах порогов она повышается до пятой, то есть это довольно сложный участок реки.
Лагерь водников и любителей этого вида спорта располагался в пойме реки. Каждый год здесь собирается от 200 до 300 человек.
Разнокалиберные палатки, разноцветные флаги, яркие катамараны и каяки. Несмотря на многолюдье, в лагере чисто, в отдалении сооружены удобные туалеты, а на берегу есть даже бани, сделанные из палаток с торчащими из них железными трубами. Моются спортсмены здесь каждый вечер. Наблюдала, как дымится паром только что вышедший из катамарана водник в гидрокостюме. Вода в реке ледяная, а он разогрет до максимума.
Люди постоянно чем-то заняты, снуют туда-сюда по многочисленным натоптанным за годы тропинкам. Над речкой сооружается трасса для слалома – натягиваются верёвки, делаются ворота, привязываются номера. Постоянно идут тренировки – вниз сплавляются на катамаране, вверх вдоль речки катамараны едут на плечах у спортсменов.
В лагере на кострах готовят еду. Самый большой лагерь у клуба «Монолит» из Владивостока. Здесь огромный длинный стол под тентом, скамейки. И, когда бы ты не подошёл, тебя всегда накормят и напоят чаем. Здесь вообще можно поесть в любом месте, если там готова еда. Дружелюбие и гостеприимство обычны.
Под стать «Монолиту» центр «Грань» из Хабаровска. В нём много подростков и молодёжи. По утрам все они делают зарядку, на которую сбегаются ближайшие соседи. Здесь царит дисциплина и порядок. Руководитель этого центра социальной адаптации молодёжи Михаил Непогодин сам активно занимается сплавом и тренирует ребят. Он в своём сине-красном костюме в тон сине-красному же «Тритону» (катамаран) мелькает повсюду. То он несётся в брызгах воды вниз через пороги, то вот уже взгромоздил своего Тритона на плечи и идёт вверх по тропе. Его зычный голос слышен в лагере постоянно.
Вечером 8 мая в «Грани» прошла демонстрация фильмов про путешествие ребят в Непал, про многочисленные сплавы по горным речкам. Здесь мне удалось поговорить с Михаилом Непогодиным о его работе в центре. Основное его направление – это работа  с детьми, в том числе и с детьми из детских домов. Он сотрудничает с шестью детскими домами Хабаровского края. Кроме водного спорта в центре занимаются туризмом, спелеологией, спортивной рыбалкой, часто выезжают в лагеря и на сборы, проводят различные фестивали.
Михаил Михайлович говорит: «Мы на Кему приезжаем уже 15 лет и за эти годы были лишь два раза вторыми, все остальные – первыми. У нас есть два чемпиона России по водному спорту. Кема – очень интересная река, бурная. Нам очень важно приезжать на эти соревнования, так как здесь мы многому учимся. Ведь поблизости не так много хороших рек, пригодных для сплава. Кема – место прекрасное. Здесь бывают люди с Сахалина, Якутии, Благовещенска. В этом году весна ранняя, лёд уже растаял, багульник расцвёл. В прежние годы на майские праздники на порогах местами бывали ледяные пробки, а в этом году очень много воды, гораздо выше обычного. Заниматься, конечно, сложнее, но и опыта приобретаем больше».
В лагере много интересных людей. На самом красивом месте – высоком скалистом берегу, где цветёт высокий куст рододендрона и курчавится на обрыве можжевельник, стоит в углублении небольшая палатка, и натянут тент над столиком. Далеко внизу шумит бурливая река, под шум которой хорошо засыпать. Здесь остановился старейший участник сплавов по Кеме – Александр Попов. Сам он из такого же посёлка, как и Терней, под Хабаровском. Оба они с женой, физкультурники, и занимаются водным спортом с детьми. На Кему он приезжает если не сплавиться, то поучаствовать в судействе. Ведь опытных судей в этом деле не так много. Первый раз он прошёлся по Кеме в 1990 году, они тогда добирались сюда ещё вертолётом, и с тех пор бывает здесь почти каждый год. Все знают, что это место на высоком обрывистом берегу – Саши Попова и никто его не занимает. Вечерами мы заходили к нему попить чайку и поговорить. А вечер в лагере – это особый разговор.

Вечерняя жизнь в лагере водников заслуживает особого внимания. С наступлением темноты кругом загорались лампочки, подсвечиваемые газовыми баллончиками, а где-то и с помощью тарахтящего движка, горели костры. По тропинкам мелькали фонарики, которые надевали на головы идущие в темноте люди. Это было похоже на огни светлячков. Только они роятся в воздухе, а лампочки ленточками передвигались по тропам.
Сначала я блудила на бесконечных тропинках, но вскоре уже хорошо ориентировалась среди них и выбрала для себя удобный вариант, которым пользовалась и ночью, правда, с фонариком. Все тропы вели к Монолиту – здесь горел самый большой костёр, к которому жались замерзающие. От речки несло пронзительным холодом, изо рта шёл пар. Гремели тарелки на огромном столе гостеприимного «Монолита», звенели струны гитар и звучали песни. Песни были разными, но пели очень дружно, бывало и до хрипоты. Песни были чаще про сплав: «…а рядом друг гребёт,/а рядом друг гребёт,/ и ничего ему лучшего не надо…», много современных, а вот бардовские что-то поредели. Может, от того, что пели больше молодые ребята. Некоторые пели до утра, и не только в Монолите. Рядом стоял лагерем «Сплав» – ребята из владивостокского ВГУЭСа. Там тоже била ключом бурная жизнь.
В нашем лагере «Горизонт» (четверо ребят из Хабаровска) был самый лучший певец, я думаю, можно, сказать всего становища водников – Коля Филютович. Мы поставили свои палатки с ними рядом, потому что они уже были знакомы с Константином Максимовичем Дарменовым. Ребята ночевали у него дома после экстремальной поездки по дорогам в районе Мельничного, которые оказались затопленными водами вышедшей из берегов Большой Уссурки. У них был стол, кострище и готовая пища.
Ребята занимались активно водным спортом в школьном возрасте ещё в те времена, когда было много туристических секций. Они повзрослели, у всех своя жизнь и занятия, но они продолжают приезжать на Кему почти каждый год, чтобы встретиться с друзьями, с которыми испили когда-то кемской водицы на крутых порогах реки, а иногда и поучаствовать в соревнованиях, вот как и в этот раз. Катамаран и вёсла у них всегда с собой.
Когда я уже окончательно замерзала, стоя у костра, от пронизывающего ночного холода, залезала в палатку, закутывалась в свой зимний спальник, а среди ночи вдруг просыпалась с мыслью: «Я в палатке и, кажется, замерзаю», – переворачивалась на другой бок и вновь засыпала. Ночи стояли холодными, было, пожалуй, чуть ниже нуля, а 8 мая прошёл дождь.
Праздничное утро 9 мая порадовало нас солнышком, тем более к нам присоединились члены нашей команды, Женя Хоботнева и Аня Мухачёва. Женя Табалыкин поставил рядом с нами палатку ещё вчера вечером. Все в сборе. Пришло время испытать новый 8-местный рафт, а то Константин Максимович уже прожужжал всем уши, а за завтраком сказал, как отрубил: «Если не сейчас, то никогда!» Время от времени он попугивал меня: «Ну, Надежда Ивановна, подыскал вам каску, да и гидрокостюм на примете есть», – и многозначительно посматривал в мою сторону. Но я отшучивалась – уж больно холодная вода в полноводной бурной Кеме.
Предстояло торжественное открытие соревнований, а тернейская команда, подкреплённая маститыми водниками Димой Смирновым, Кириллом Поляковым с его сыном, и ребятами из Хабаровска, Колей Филютовичем и Валерой Самохиным, в полной экипировке выехала на машине по дороге к мосту, откуда им предстояло сплавиться до порогов на Горелом.
Все остальные собрались у радужной надувной арки, установленной рядом с «Монолитом», где уже стояли микрофоны и крутились ребята во главе с Михаилом Непогодиным. Между двумя высокими лиственницами был натянут яркий баннер с надписью: «9 мая День Победы!!!. Мы помним. Мы гордимся. 1941-1945».
Михаил Непогодин поздравил собравшихся с Днём Победы, спел под гитару песню «Герои спорта» Н. Добронравова и А. Пахмутовой: «Будет небесам жарко!/Сложат о героях песни./В спорте надо жить ярко,/Надо побеждать честно». На флагшток под гимн был водружён российский флаг. Затем главный судья первой категории Приморской федерации спортивного туризма Игорь Владиславович Кравцов ознакомил всех с программой соревнований.
В первый день, 9 мая, будут проведены спасработы на пороге Горелый. Здесь же во второй день состоятся состязания в личном зачёте в прохождении слаломной трассы. И в последний день пройдёт командная эстафета на участке реки «мост-порог Горелый-порог Секунжа». Соревноваться будут шесть команд из 28 экипажей, в которые вошли более 60 человек, и личные участники.
Игорь Владиславович представил всем новую судью первой категории Галину Пилипчук. Судейская бригада увеличилась, отчего качество судейских работ должно улучшиться. Кравцов предупредил, что каждый финиширующий катамаран должен страховать следующее прибывающее судно, то есть экипажи страхуют друг друга.
Спортсмены заспешили на начало дистанции со своими катамаранами, а наблюдатели – на середину дистанции, откуда удобнее всего смотреть на происходящее.
Мы ожидали появление на порогах тернейского рафта и заняли наблюдательные позиции раньше всех. Я думала, что рафт будет чёрный, а тут на повороте реки появилось ярко-жёлтое судно. Только рассмотрев, что в нём находится много людей, я поняла, что это он и есть. Судно быстро приближалось и вот оно стремительно пронеслось мимо нас, я рассматриваю лица водников, свистящего Константина Дарменова (в шуме бурлящей воды свист не был услышан), мы кричим громко «ура». И вот рафт уже удаляется ниже по течению, покачиваясь на водных бурунах. За высокой скалой, на которой стоит палатка Саши Попова, рафт причаливает к берегу. Прибытие тернейского рафта открывает соревнования водников. Вслед за ним почти сразу начинаются спасработы.
Командные соревнования на дистанции «Безопасность» являются самыми тяжёлыми и ответственными – ведь именно эти навыки и умение действовать в экстремальной ситуации спасают спортсменам-водникам жизни в реальных походах. На этой дистанции экипажи спортсменов, «двойки» и «четвёрки», на порогах переворачивали катамаран, имитируя нештатную ситуацию на воде, а затем возвращали перевёрнутое судно на ровный киль, причём сделать это надо было очень быстро.
Перед зрителями на большой скорости проносились перевёрнутые катамараны, а из воды торчали головы спортсменов, пытавшихся взгромоздиться наверх. Не всем удавалось перевернуть судно вновь. Соревнования длились целый день с перерывом на обед.
После соревнований тернейцы вместе с водниками побывали на пороге «Труба», где почтили память основателя этого чемпионата Геннадия Тарана и его друга Константина Савченко, погибших 20 июля 2010 года на алтайской реке Аргут. В скалу, которую со всех сторон окружают потоки воды, вставлена памятная доска с их портретами и именами. Прах их был развеян над Кемой в этом месте. Каждый год их друзья бывают здесь, а в августе проводят соревнования, посвящённые Тарану.
Ну, а вечером на импровизированной сцене состоялся фестиваль военных песен. Многие были спеты хором под аккомпанемент гитар, а потом пошли сольные номера. Константин Дарменов и Евгения Хоботнева спели песню «Старый корабль» Андрея Макарквича.
На следующий день водники соревновались в личном зачёте в прохождении короткой слаломной трассы, расположенной на пороге Горелый. Экипажи катамаранов, двоек и четвёрок, должны были пройти все ворота и сделать это с максимальной скоростью и точностью. И опять неслись по воде катамараны, ловко делая повороты влево, вправо и назад, вновь прогоняя их через нужные ворота. Иногда река показывала свой норов, сбрасывая водников с катамарана. Впереди нёсся по воде, время от времени пропадая в бурунах и вновь всплывая как поплавок, спортсмен, а за ним – катамаран. Всех вылавливала в тихой заводи за скалой страхующая команда.
Наблюдала, как спортсмен обескуражено громко восклицал, сидя в седле: «Я не знаю, куда ехать!» А катамаран нёсся вниз неуправляемый.
Другой юный спортсмен, идя по тропе навстречу, поделился своими переживаниями: «Руки и ноги трясутся». Я его подбодрила: «Держись!» Так что страхов и переживаний и, конечно, адреналина здесь хватало с избытком.
В конце второго дня соревнований, 10 мая, тернейская команда вместе с водниками совершила второй сплав по Кеме от Горелого до устья реки Секунжи. И на сей раз всё прошло хорошо.
В последний день соревнований состоялось ралли – командная эстафета на участке реки «мост – порог Горелый – порог Секунжа.
В итоге первое место в общекомандном зачёте заняла команда «Грань» (Хабаровск), второе место – «Сплав» (Владивосток), третье место – «Монолит» (Владивосток).
Хочется добавить, что команда «Сплава» в самом начале мая на соревнованиях «Кубок мира Кекё-Мерен-ралли-2015», проходившем на горной реке Киргизии Кекё-Мерен, получили третье место. Река эта имеет шестую категорию сложности, самую высшую. И в том, что команда «Сплава» заняла призовое место, большое значение имеют соревнования на нашей реке Кеме, на которой ребята набираются опыта.
И ещё немного о главном судье Кемских соревнований, члене Приморской федерации водного спорта Игоре Владиславовиче Кравцове. С ним мне удалось поговорить только в Тернее, где он задержался из-за поломки своей машины. На Кеме он был постоянно занят.
Водным спортом Игорь занимается уже лет 30. Впервые его взяли на сплав, когда он учился в третьем классе. Работает он врачом анестезиологом в роддоме №1 города Владивостока. Такую беспокойную и ответственную работу он успевает совмещать с водным туризмом, да к тому же сам занимается пошивом катамаранов, которым даёт имя «Пиленгас». На его счету уже десять пошитых катамаранов. Готовые стоят дорого, свои обходятся намного дешевле. Заводские «Тритоны» хороши для соревнований и через три года приходят в негодность, а его «Пиленгасы» незаменимы  в водных походах и служат гораздо дольше. Дело это, конечно, сложное, всё надо делать тщательно, и поэтому на пошив одного катамарана уходит два года.
Кемские соревнования в этом году, по словам Игоря Владиславовича, прошли без нарушений, на высоком уровне. Подсчёт результатов ведётся по очень сложной схеме – по пять штрафов на каждые ворота, а их 15, да и экипажей много. Раньше на подсчёты уходила ночь. Сейчас это выполняется специальной компьютерной программой за 10-15 минут. Во всей России соревнования такого уровня проводятся только в Челябинской области и в нашем Тернейском районе. На Кеме Игорь Владиславович проводит сплав уже четвёртый раз. Он взялся за это после гибели Геннадия Тарана.
Вот такие прославленные водные соревнования проходят в нашем районе на реке Кеме уже 24 раз. А мы живём рядом и только слышим об этом и иногда видим проезжающие мимо машины, гружёные каяками. В этот раз, увидев знакомую машину Димы Смирнова из «Монолита», который дал гудок на прощание, шевельнулась в сердце тоска… было и прошло.
Надежда ЛАБЕЦКАЯ
Фото автора

Последнее обновление ( 05.06.2015 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.127 сек.