Терней
ГЛАВНАЯ  
26.06.2017
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ
ФОТО
ЧИТАЛЬНЯ
ВОПРОС - ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
ФОРУМ
- - - - - - - - - - - -
Тел. справочник
ПАРТНЁРЫ
Клуб экологического туризма «Сихотэ-Алинь» предлагает принять участие в путешествиях, цель которых – попасть в уникальные, дикие и красивые места, почувствовать природу гор Сихотэ-Алиня.
 
газета посёлка Терней и Тернейского района
 
www.rusotdih.ru - сайт, посвященный отдыху, путешествиям, оздоровлению, туризму в Российской Федерации.
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
РАФТКЛУБ
Статистика
Участников: 659
Новостей: 112
Ссылок: 5
Кто на сайте
Последние добавленные фото
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ Версия для печати
Написал Administrator   
11.07.2011

 Морское побережье с незапамятных времён было привлекательным для аборигенов. Море служило транспортным путём, в лесах водилось много дичи, в реках – рыбы.
Древние люди жили в земляных помещениях. Их жильё обогревали два очага: один располагался в спальном углу, а другой служил для приготовления пищи. Положенные друг на друга два больших камня с плоскими основаниями служили жерновами, ими наши предки перетирали зерно. Раскопки такого древнего жилища, которому более четырёх тысяч лет, я наблюдала на Благодатном в середине семидесятых годов теперь уже прошлого столетия.
В те годы на берегу озера и на увале южного мыса бухты ещё были видны и развалины одиноких строений, оставшихся от брошенного посёлка Благодатного и рыболовецкого колхоза. Сейчас это уже дикие места.

 По дороге к морю я вспугнула двух пятнистых оленей. Сказочно красивые в своём ярком летнем наряде, как стрелы, подогнув передние ноги и закинув головы, они буквально перелетели через дорогу. В такие минуты желаешь, чтобы и другие увидели эту красоту. Тем более что впереди незабываемые летние дни. Их так порой бывает мало, и от того, насколько содержательно мы их проведём, теплее будут воспоминания долгими зимними вечерами. Надеюсь, что такие тёплые впечатления останутся у гостей, посетивших урочище Благодатное.
Экскурсионный маршрут на мыс Северный проходит по разнообразным прибрежным дубнякам, перемежающимся берёзовыми семейками и лиственницей. Здесь можно не только встретить следы диких кабанов, пятнистых оленей, изюбров, но и с большой долей вероятности увидеть самих этих животных среди стволов деревьев или пасущимися на лугах.
 Ближе к морю дубняк становится ниже, начинает редеть, и вот мы оказываемся на вершине мыса. От представшего перед глазами простора захватывает дух. Открывается изумительный вид на всё морское побережье: от Голенчихи (гора Абрек) – на севере, до мыса Счастливого – на юге. А прямо перед нами, далеко вдаваясь в море, выступают скалистые рифы, обточенные сильными штормами в удобные для тюленей лежбища. Со специально оборудованной для туристов смотровой площадки в штиль, как в океанариуме, можно долго наблюдать за поведением тюленей: как эти вёрткие в воде, но такие грузные на суше животные, тесня и «поругивая» друг друга, занимают на рифах удобные места, подставляя свои лоснящиеся бока ласковому солнцу.
Обратный путь лежит по морскому побережью, буквально затоптанному следами местных обитателей, которые с большим удовольствием кормятся в прибойной полосе, как эта доверчивая выдра на фотографии. В утренние часы лакомятся дарами моря, оставленными на берегу ночным отливом, сумеречные хищники – лисицы и енотовидные собаки. На берегу моря пополняют свой солевой запас, поедая морские водоросли, копытные животные – косули, пятнистые олени и изюбри. Оставляют на песке свои величавые следы и обходящие свои владения грозные хищники – тигры и медведи.
 Совсем другое впечатление остаётся после посещения озера. Благодаря своей высокой кормности (не зря же оно носит имя Благодати) оно даёт приют пролётным и гнездящимся водоплавающим птицам. С наблюдательного пункта, оставаясь незамеченными для птиц, можно наблюдать, как кормятся важные кряквы и, блестя на солнце своей белоснежной меткой на лбу, лысухи. В густых зарослях камыша, скрываясь от взора и не желая пока плавать самостоятельно, «осёдлывают» своих мамаш птенцы поганки (чомги) – утки с задорным хохолком и длинной шеей. В такие моменты, наблюдая за семейной идиллией и любуясь гладью озера, в котором отражаются облака, особенно остро ощущаешь своё единение с природой.
А если вы хотите перенестись в третичный период, приглашаем вас посетить урочище Кабаний, где среди частокола из тёмных елей произрастает реликтовое растение рододендрон Фори. Этот исполин, близкий родственник нашего рододендрона сихотинского, достигает десятиметровой высоты и имеет вечнозелёные, длиной до двадцати сантиметров листья. Огромные белые соцветия на фоне сочной зелени напоминают цветущую магнолию. Красота необыкновенная! Кстати, именно сейчас наступил период цветения этого уникального растения.
Елена ПОТИХА, сотрудник научного отдела заповедника
Фото автора и Михаила Громыко
Материал взят с сайта "Вестник Тернея" 
Последнее обновление ( 11.07.2011 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Форум о туризме в Тернейском районе
Сообщ. с форума
Обработка фотографий быстро и качест...
Retfoto 25-06-17 03:01
Обработка фотографий быстро и качест...
Игорь 25-06-17 03:01
Обработка фотографий от 1 часа. Есте...
Retfoto 24-06-17 05:07
Обработка фотографий от 1 часа. Есте...
Валера или же Няма. 24-06-17 05:07
RE: терней-амгу
KevinKicky 21-06-17 15:54
ОПРОСЫ
Что Вы считаете символом Тернейского района?
 
Мне больше всего нравится:
 
Какой безлимитный тариф в Тернее Вы выберете, если будет возможность? скорость/стоимость в мес.
 
Рейтинг@Mail.ru quajo      
               
               
Время генерации страницы: 0.069 сек.